Моя муза за последние 27 лет совпала с моими материалами. Поскольку мне было интересно исследовать текстуры и акварельные поверхности, я также наслаждался старыми дверями, окнами, стенами и зданиями, фактически всем, что было преходящим в нашей среде. Преходящая природа жизни означает, что все находится в состоянии постоянного изменения, и мои картины направлены на то, чтобы запечатлеть те моменты, когда неизбежность распада означает, что этот момент никогда больше не будет существовать в его нынешнем виде.

Я часто оказывался перед объектом, который рисовал, несколько лет спустя, чтобы обнаружить, что он изменился, был перекрашен, разрушен или вообще исчез. Именно тогда я осознаю важность запечатления момента во времени, который больше никогда не будет существовать. Чем старее предмет, тем важнее запечатлеть те моменты, которые будут потеряны навсегда.

Я использую акварель уже много лет. Иногда я использую масло или акрил, но я продолжаю возвращаться к этому невероятному материалу, хотя некоторые думают, что он менее эффективен для работы. Я люблю жизнь акварели, ее матовое качество, ее способность быстро высыхать и ее каллиграфические качества, а также способность позволять мне ясно выражать себя таким образом, который соответствует моей личности.

Тем не менее, я не считаю себя акварелистом в традиционном смысле, потому что я много часов работаю над совершенствованием каждой части с помощью нескольких слоев чистого цвета, чтобы развить силу тона и цвета, которые обеспечивают мне качество деталей, не свойственных акварели. Чтобы полностью удовлетворить свои потребности, я разрабатываю мелкие детали в картине, и обнаружил, что это становится все более и более увлекательным для меня. Акварель помогает мне развить это яркое качество, которое идеально подходит для изображения преходящего характера моего предмета.

Ангас Макьюэн родился в 1963 г. в Данди, Шотландия, учился в Duncan of Jordanstone College Art в Данди, закончил аспирантуру по специальности изобразительное искусство.

Ангас был принят в Королевское шотландское общество художников-акварелистов (RSW) в 1995 г., а в 2012 г. – в Королевскую акварельную ассоциацию (RWS). В 2005 году он стал ассоциированным членом Международной гильдии реализма в США. Он также является ассоциированным членом AWS и NWS в Соединенных Штатах. В 2016 году он был избран членом Королевского института Глазго (RGI).

Ангас трижды становился финалистом “International Artist Magazine” и занимал первое место в John Blockley Prize на Открытой Выставке RI. Ангас выиграл вторую награду на Sunday Times Watercolor (2007) в Лондоне и стал победителем International Prize “Marche d’Acqua” Fabriano в Италии в 2012 году. В 2013 году Ангус выиграл бронзовую награду на Международной акварельной биеннале в Шэньчжэне (Китай). Недавно он был удостоен премии May Marshall Brown в Королевском шотландском обществе живописи в акварели (EWR) (Эдинбург, 2015 г.). В 2016 г. Ангас получил звание «Почетный гражданин Фабриано» и получил премию “энтузиастов акварели” и “выбор публики” на Международной акварельной выставке в Сан-Диего, США. Он также получил премию Master World Artist Artist 2016 в Таиланде и премию Gallery A Award на Международной Акварельной выставке в Салониках, Греция.

Работы Ангаса Макьюэна были представлены в различных художественных галереях, в том числе OK Harris Gallery в Нью-Йорке, Quanhua Gallery в Шанхае и Gallery Plus One Gallery в Лондоне. Также недавно выставлялся на Шэньчжэньской биеннале и в Зале Акварели Циндао. В качестве специального гостя он сделал персональную выставку в Фабриано, Италия, во время International Prize “Marche d’Acqua” Fabriano и Виченце, Италия. Макьюэн был одним из 23 финалистов в Нарбонне, Франция на 1-м Всемирном конкурсе акварели “Mondiale de la Aquarel 2014”. Ангас также участвовал в World Watermedia в Таиланде и Myro Gallery в Греции. Он также участвовал во второй и третьей международных акварельных выставках в Салониках, Греция.

Ангас принял участие в Международном фестивале искусств «Шелковый путь», Сиань, Китай, и в первой международной выставке мастеров акварели «Джимо», Циндао, Китай 2016.

В 2017 году Ангас занял третье место на 37-й Международной акварельной выставке в Сан-Диего.
В 2018 году был удостоен третьей премии в конкурсе «ARC» (крупнейший и самый престижный конкурс в западном мире реалистичного искусства) за пейзажную живопись и почетное упоминание в категории «Натюрморт».

Картины Ангаса находятся в частных коллекциях в Великобритании, Норвегии, Нидерландах, Австралии, Турции, Италии, Китае и Северной Америке.

Он провел 21 персональную выставку, принимал участие во множестве коллективных выставок, завоевал 30 наград.

В течение последних двух лет он также проводил акварельные мастер-классы и демонстрации в Шотландии, Италии, Болгарии и России.